В Санкт-Петербурге прошел Пятый Международный детский форум «Футбол для дружбы» с участием юных футболистов из 64 стран мира

cec566b5085a8c2b26cfeeacc1410438.jpg
57a7e4f045c899ca8f3bcb978e9f04de.jpg
fe0da5e23d5c9547d95aa76f602185f8.jpg
e402d6723cf1ec4dfae6e89855586ddc.jpg
16603f285ec6fdd7eb34d5c467fb7ebf.jpg
17 июля 2017

В Санкт-Петербурге состоялись финальные мероприятия 5-го сезона Международной социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы». Программа реализована в рамках социальной инициативы ПАО «Газпром» – официального партнера FIFA и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ и охватывает 64 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. Глобальным оператором программы во всех странах является коммуникационное агентство АГТ.

В мероприятиях «Футбол для дружбы» в Санкт-Петербурге приняли участие более 1000 гостей из 64 стран мира – юные футболисты и юные журналисты (12 летние мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью), журналисты ведущих международных СМИ, звезды футбола, чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, легенды FIFA, руководители FIFA, Олимпийского Комитета России и международных детских благотворительных фондов, главы футбольных федераций. Важнейшими ценностями программы являются мир, равенство и здоровый образ жизни.

«Мы создали проект, в котором юные футболисты выступают ключевыми действующими лицами. Нашу идею поддержало множество спортсменов, журналистов и общественных организаций. В этом году в «Футболе для дружбы» участвовало рекордное количество стран — 64. Это позволило ребятам со всего света продемонстрировать свою приверженность равенству и миру, и, по сути, выступить юными послами дружбы», — сказал Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

Пятый сезон программы «Футбол для дружбы» прошел в новом формате, объединив представителей Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. По результатам жеребьевки в начале сезона юные футболисты были объединены в восемь Международных сборных дружбы. Команды встретились в Санкт-Петербурге на Международном чемпионате по футболу для дружбы в рамках финальных мероприятий сезона.

«Инициатива Газпрома несет важную гуманитарную миссию, и показывает, что независимо от жизненной ситуации все люди равны и должны иметь одинаковые возможности», - поделился впечатлениями от детского чемпионата Юрий Каменец (28 лет, Россия), спортсмен, использующий инвалидную коляску, действующий чемпион Европы по регби на колясках.

В 2017 году впервые был дан старт Эстафете дружбы — национальным этапам отбора юных футболистов и юных журналистов во всех странах-участницах. Результаты и имена участников были объявлены 25 апреля в Международный день футбола и дружбы, когда по традиции к участникам программы присоединились сотни тысяч детей и взрослых и в рамках празднования повязали друг другу официальный символ программы — Браслет дружбы.

«Пакистан участвует в программе «Футбол для дружбы» впервые и мы рады присоединиться к большой футбольной семье. Удивительно, что простое повязывание двух нитей синего и зеленого цвета объединяет сотни тысяч людей по всему миру. Надеюсь, что когда-нибудь мы сможем провести финальные мероприятия «Футбола для дружбы» у себя в стране» - отметил представитель Федерации футбола Пакистана Фахад Хан (Пакистан).

В течение пятого сезона работал Международный детский пресс-центр программы «Футбол для дружбы», юные журналисты освещали события программы в своих странах — готовили новости и материалы для ведущих международных спортивных СМИ, участвовали в создании материалов для международного ТВ-канала «Футбол для дружбы», ежедневной детской газеты, официального радиоканала программы и детских интернет-ресурсов. Материалы готовились на 43 языках. Финальные мероприятия Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» освещали более 2 тыс. журналистов со всего мира.

«Благодаря уникальной возможности я почувствовала себя настоящим журналистом, мне посчастливилось говорить о важнейших проблемах наравне с взрослыми и мой голос услышали миллионы человек» - рассказала юная журналистка Пятого сезона программы «Футбол для дружбы» Эмили Грейс Кербер (12 лет, США).

«Это большая честь принимать участие в подобном мероприятие четвертый раз подряд. Я стал свидетелем того, как «Футбол для дружбы», год за годом и континент за континентом расширяет свое присутствие и становится действительно глобальной программой. Меня каждый раз поражает, как детский турнир меняет личности, видение и ценности для детей со всего мира, и как он изменяет жизнь мальчиков и девочек навсегда. Все будут помнить этот уникальный опыт» - отметил Главный редактор Euronews Питер Барабас.

В прошедшем сезоне к программе присоединился известный британский художник, мастер комиксов Билл Эспри. Вдохновленный идеей программы, художник выпустил эксклюзивную серию комиксов Friendship is про дружбу пса Фредди и котенка Фрейды. Герои комиксов стали официальными талисманами программы «Футбол для дружбы».

«О программе мне рассказал один из участников прошлых сезонов. Изучив информацию на официальных ресурсах, я связался c глобальным организационным комитетом и предложил свою помощь. Вместе нам удалось создать новую потрясающую историю в комиксах, которую так полюбили дети. Я счастлив внести свой вклад в развитие «Футбола для дружбы», который, надеюсь, будет развиваться, и продолжать объединять людей во всем мире», - рассказал Билл Эспри (Великобритания).

В рамках подготовки к Чемпионату и Форуму ребята и взрослые со всего мира приняли участие в спортивно-образовательных трехдневных сборах в Санкт-Петербурге. Для них были проведены футбольные тренировки под руководством юных тренеров, мастер-классы звезд мирового футбола, игровые занятия Школы девяти ценностей, Олимпийские уроки с выступлением руководителей и послов Олимпийского Комитета России.

«В программе «Футбол для дружбы» у участников появляется уникальная возможность изменить свою жизнь. Международный проект «Газпрома» стоит в стороне от привычных благотворительных программ. Это по-настоящему социальная программа, способная изменять будущее общества к лучшему. Мы участвуем в развитии программы в нескольких странах и рады быть частью этой потрясающей инициативы», - поделился глава Международного детского фонда «Детские деревни SOS» Иван Иванов в Болгарии.

«Настоящий футбол должен быть больше, чем просто игрой, он должен стать реальной возможностью изменения общества к лучшему. Участники "Футбола для дружбы" самим своим участием показывают миру, что равенство и дружба не имеют границ. Нам удалось создать значимую на международной арене платформу, где идеи равенства, уважения и мирного сосуществования продвигаются участниками открыто и с заметным результатом. "Футбол для дружбы" - это сочетание мировых соревнований в составе сборных дружбы, гуманитарно-образовательной программы, и, как кульминации - международного детского форума, где со сцены о своих взглядах на важнейшие человеческие ценности рассказывают юные участники и знаменитые спортсмены со всего мира», - сказал глобальный директор международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», директор по развитию бизнеса и международным коммуникациям АГТ Владимир Серов.

«Мы рады поддержать уникальную инициативу официального партнера FIFA и Чемпионата мира по футболу 2018™ компании Газпром. Форум - прекрасный пример того, как футбол дает равные возможности девочкам и мальчикам, и миссия FIFA поддерживать подобные инициативы» - прокомментировала Генеральный Секретарь FIFA Фатма Самура.

По традиции все юные участники финальных мероприятий Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» посещают футбольный матч. Ребята поддержали сборные Чили и Германии на финале Кубка Конфедераций FIFA, который прошел на новом стадионе «Санкт-Петербург».

Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года и направлен на воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь. Глобальным оператором международного детского социального проекта ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» на протяжении всех лет выступает коммуникационное агентство АГТ.

О проекте «Футбол для дружбы»:

Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» с 2013 года.

Цель проекта — воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Главным событием проекта является ежегодный Международный детский форум «Футбол для дружбы», на котором собираются юные футболисты со всего света и обсуждают с представителями СМИ и знаменитыми футболистами вопросы соблюдения ценностей во всем мире.

Специальная награда проекта «Футбол для дружбы» — Кубок девяти ценностей. Это уникальный трофей, который ежегодно вручается одному из профессиональных футбольных клубов за реализацию социальных инициатив, воплощающих в жизнь ценности проекта. Победителя выбирают юные послы проекта путем голосования, которое проходит во всех странах — участницах «Футбола для дружбы».

Тысячи участников по всему миру присоединяются к проекту ежегодно. За время реализации проекта его география существенно расширилась — с 8 стран в 2013 году до 64 стран в 2017 году. Сотни юных футболистов становятся послами движения «Футбол для дружбы» и его ценностей в своих странах. Символ проекта «Футбол для дружбы» — Браслет дружбы — носят более 400 тыс. детей и взрослых по всему миру, в том числе знаменитые спортсмены, журналисты, артисты, политики, президенты разных стран.

Страны — участницы проекта в 2017 году: Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Дания, Египет, Индия, Ирак, Иран, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Латвия, Ливия, Литва, Македония, Мексика, Мозамбик, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Сирия, США, Таджикистан, Танзания, Туркменистан, Турция, Украина, Уругвай, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР, Япония.

Пятый сезон проекта проходил в новом формате. Вместо команд, представлявших футбольные клубы разных стран, молодые футболисты были объединены в восемь интернациональных сборных — Сборных дружбы. Команды по восемь человек были сформированы из мальчиков и девочек, в том числе с инвалидностью, в возрасте 12 лет. Международный организационный комитет проекта «Футбол для дружбы» совместно с национальными федерациями футбола выбрали по одному представителю от каждой страны. 

Все новости