Вячеслав Лащевский предложил на площадке ОП РФ объединить усилия ассоциаций в сфере коммуникаций

4355ee8ddc19b6ff577d0edfa295a9e9.JPG
bee62e8d05ecfd5cb86a6261dacda6b8.jpg
11 декабря 2017

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский выступил с предложением объединить на площадке ОП РФ усилия ассоциаций в сфере коммуникаций. Об этой инициативе В. Лащевский объявил на форуме РАСО «Дни PR в Москве» в рамках секции «Будущее профессионального сообщества».

По мнению зампредседателя Комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, сотрудничество существующих в стране ассоциаций в сфере коммуникаций принесёт пользу для всего профессионального сообщества.

Вячеслав Лащевский выделил основные направления сотрудничества, по которым важно объединить усилия ассоциаций: «взаимодействие с госорганами, профессиональные и образовательные стандарты, общий календарь отраслевых мероприятий, форумы и конференции, конкурсы профмастерства, образовательные курсы, семинары и тренинги».

На площадке Общественной палаты могли бы координировать свою деятельность и расширять сотрудничество Российская академия рекламы (РАР), Российская академия общественных связей (РАОС), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС).

«Два года назад мы в первый раз «встретились». Эти ассоциации в первый раз сели за один стол переговоров, – отметил председатель АКОС Сергей Зверев. – Роль ассоциаций –договариваться о том, что все вместе делаем, куда мы вместе идём».

По мнению С. Зверева, перед всем коммуникационным рынком сейчас стоят крупные задачи, и их решение во многом зависит от эффективности деятельности профессиональных ассоциаций.

Президент АКМР Игорь Игнатьев отметил, что за последние годы удалось добиться значимых успехов по ряду направлений сотрудничества, в частности по созданию рейтинга коммуникационных агентств.

«Огромная заслуга рейтинга НР2К, где все ассоциации принимают участие, в том, что сейчас практически больше половины активного рынка коммуникационных агентств являются участниками этого рейтинга. Это огромное достижение всего за 5 лет», – подчеркнул И. Игнатьев.

Исполнительный директор РАСО Юлия Грязновасчитает приоритетными для сотрудничества ассоциаций вопросы профессиональных и образовательных стандартов: «Везде в мире профессиональное сообщество – это всё-таки сообщество практиков. И его ключевая задача на будущее – управление знаниями».

Ю. Грязнова отметила, что для успешного взаимодействия с Минтрудом России и другими государственными органами важна единая позиция профессионального сообщества пиар-отрасли.

Участники мероприятия обсудили возможности сотрудничества ассоциаций по другим направлениям. Говоря о ближайших планах, Юлия Грязнова сообщила о намерении включить задачи по сближению деятельности ассоциаций в планы РАСО на 2018 год. В свою очередь, Игорь Игнатьев высказал точку зрения, что «все объединения будут развиваться в сторону саморегулируемых организаций».

По оценке Вячеслава Лащевского, обсуждение «продемонстрировало высокую заинтересованность ведущих российских ассоциаций наладить более тесную координацию. Рассчитываем, что предложение о создании на площадке Общественной палаты рабочей группы будет поддержано всеми участниками коммуникационного рынка и позволит профессиональному сообществу решать стоящие перед отраслью задачи на качественно новом уровне».  

Все новости